Qué es la celiaquía


Qué es la celiaquía

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
Las proteínas se clasifican en dos grupos, prolaminas y gluteninas. Las prolaminas reciben distintos nombres según el cereal de origen:
  • Trigo = gliadina
  • Avena = avenina
  • Cebada = hordeína
  • Centeno = secalina
El gluten de los cereales mencionados es la forma más conocida de presentación de las prolaminas tóxicas para los celíacos. La gliadina constituye el mayor problema, es la más utilizada en la industria alimenticia.
La avena pareciera no producir daño pero, en su proceso de industrialización, puede encontrarse contaminada granos de trigo, cebada o centeno.
La Celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia.
Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.
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Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.
La característica principal que define a esta atrofia vellositaria es que, la mucosa intestinal se normaliza cuando se inicia la dieta sin TACC.
También se presenta asociada a enfermedades autoinmunes y genéticas y se puede descubrir en pacientes asintomáticos
Se dice que la celiaquía es una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como "extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración en la absorción de los alimentos.

Sintomatología

Se manifiesta a través de diferentes síntomas y signos, según la edad:
En niños: suele presentarse "diarrea crónica" (síndrome de mala absorción), vómitos reiterados, marcada distensión abdominal, falta de masa muscular, pérdida de peso, retraso del crecimiento, escasa estatura, cabello y piel secos, descalcificación, inapetencia, mal carácter o irritabilidad, alteraciones en el esmalte dental, dislexia, autismo, hiperactividad etc.
En adolescentes: dolor abdominal, falta de ánimo, rechazo a la actividad deportiva, retraso en el ciclo menstrual y frecuentemente baja talla comparativa con los hermanos o llamativamente menor en función de lo esperado por la altura de sus padres, retraso puberal, estreñimiento, queilitis angular, aftas recurrentes, anemia ferropénica, cefaleas, etc.
En adultos: osteoporosis, fracturas, artritis, diarreas, estreñimiento, desnutrición, abortos espontáneos, hijos recién nacidos con bajo peso, impotencia, infertilidad, pérdida de peso, anemia ferropénica, caída del cabello, colon irritable, menopausia precoz, astenia, depresión, epilepsia, neuropatías periféricas, cáncer digestivo, etc.
Existen enfermedades asociadas o autoinmunes, que suelen preceder al diagnóstico de la celiaquía o manifestarse simultáneamente como: Dermatitis herpetiformeSíndrome de DownDéficit selectivo de IgA.
Dentro de las enfermedades autoinmunes se encuentran: Diabetes tipo I, Tiroiditis autoinmunes, Síndrome de Sjögren, Artritis reumatoidea, Psoriasis, Vitiligo, Alopecia areata, Lupus eritematoso sistémico, Enfermedad de Addison, etc.

Diagnóstico y Tratamiento

El diagnóstico se realiza mediante:
  • Autoanticuerpos con tTG (transglutaminasa tisular)
  • EmA (endomisio)
  • Anticuerpos o antígenos dietarios o sus interfaces como AGA2 (gliadina deaminada)
  • Biopsia intestinal.
El único tratamiento es una dieta estricta y de por vida Sin TACC (sin trigo, avena, cebada y centeno).
Jamás se debe comenzar la dieta sin previa biopsia que la justifique.

El celíaco no es un enfermo, sino una persona con una condición determinada, en la Asociación Celíaca Argentina,  hemos sostenido durante 32 años que, "la celiaquía no es una enfermedad, es casi un modo de ser". Con una dieta correcta, segura y permanente, el celíaco, puede alcanzar los niveles nutricionales que había perdido y lograr con ello su total desarrollo físico y neurológico.naturalfood
Es aconsejable que la dieta del celíaco incluya además, alimentos naturales como: leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas, legumbres y cereales sin gluten (arroz y maíz).
Se debe tener precaución con los productos industrializados, ya que pueden contener gluten en su composición. Es necesario consultar loslistados de Alimentos y Medicamentos aptos.
La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de manera continuada, puede causar trastornos importantes a nivel intestinal, incluso sin presentar síntomas.

Centros de Salud

Hosp. de Niños Dr. Ricardo Gutiérrez

Gallo 1330
Capital Federal Buenos Aires
(011) 4962-9247

Hosp.de Pediatría Dr. Juan Garrahan

Pichincha 1890
Capital Federal Buenos Aires
(011) 4308 - 4300

Hosp.de Pediatría Dr. Pedro Elizalde (ex Casa Cuna)

Avda.Montes de Oca 40
Capital Federal Buenos Aires
(011) 4363-2100

Hospital Alemán

Av. Pueyrredón 1640
Capital Federal Buenos Aires
(011) 4805-6087

Hospital Británico

Perdriel 74
Capital Federal Buenos Aires
(011) 4309 - 6400

Hospital de Gastroenterología "B. Udaondo"

Caseros 2061
Capital Federal Buenos Aires
(011) 4306-4641 al 49

Hospital de Niños "Sor María Ludovica"

14 e/65 y 66 N°1631
La Plata Buenos Aires
(0221) 453-5901 al 07

Hospital de Niños de San Justo

Granada 4175
San Justo Buenos Aires
(011) 4651-5555 / 4651-6523

Hospital de Niños San Isidro

D. Palma 505
San Isidro Buenos Aires
(011) 4743-5023

Hospital Dr Prof. A. Posadas

Pte. Illia s/n y Marconi
El Palomar Buenos Aires
(011) 4469-9300

Hospital Español de La Plata

9 nº 175
La Plata Buenos Aires
(0221) 427-0191

Hospital General de Agudos "Dr. I. Pirovano"

Monroe 3351
Capital Federal Buenos Aires
(011) 4542-552

Hospital General de Agudos Carlos G. Durand

Av. Diaz Velez 5044
Capital Federal Buenos Aires
(011) 4982-1050

Hospital Interzonal General Agudos "Dr. Pedro Fiorito"

Av.Belgrano 851 Avellaneda
Buenos Aires
(011) 4201-5760

Hospital Interzonal General San Martín

1 nº 1791
La Plata Buenos Aires
(0221) 424-5665

Hospital Italiano

Gascón 450
Capital Federal Buenos Aires
(011) 4959-0200

Hospital José María Ramos Mejía

Urquiza 609
Capital Federal Buenos Aires
(011) 4127- 0200

Hospital Materno Infantil Victorio Tetamanti

Castelli 2450
Mar del Plata Buenos Aires
(0223)-4991100

Hospital Zonal General Agudos San Roque

508 e/18 y 19
Manuel B. Gonnet Buenos Aires
(0221) 484-0290

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